Cara Menggunakan Me2Day [Part 1]

Annyeong haseyo yeorobun…

Hari ini aku kembali mau nulis tutorial. Tapi tutorial kali ini berdasarkan pengalaman pribadiku sebagai pengguna jadi, mohon maaf lahir batin kalau tutorialnya kurang lengkap & aku juga baru berhasil buat akunnya tadi + ngutak-ngatik akun itu sampe jam segini (12.47 AM).

Kali ini yang akan aku post tutorialnya adalah CARA MENGGUNAKAN ME2DAY untuk hal-hal penting seperti Update Status, Ganti Profil Picture + Background Profil dan add-meng-add teman serta komen status teman.

Aku kasih penjelasan awal dulu ya, bagi yang belum tahu apa sie Me2day itu. Tapi bagi penggemar K-Entertainment & all about Korea, pasti Me2day bukan sesuatu hal yang baru lagi. Karena kebanyakan & hampir semua idol-idol Korea punya akun Me2day.

Bagi yang belum tahu, Me2day adalah salah satu jejaring sosial asal Korea yang mirip-mirip dan hampir sama dengan facebook ataupun friendster. Kalau menurutku sie, lebih mirip Friendster. Tapi, ya tergantung pendapat masing-masing juga. ^^

Berhubung jejaring sosialnya berasal dari Korea, maka tentu saja isinya pasti hangul/tulisan korea semua. Untuk itulah aku buat tutorialnya, karena kebanyakan termasuk aku pribadi penggemar K-Entertainment berasal dari luar Korea yang tentu saya banyak juga yang ga ngerti baca Hangul.

OK, Kita mulai ya tutorialnya. Tapi sebelumnya ada beberapa syarat dulu nie πŸ˜‰ :

– Kalian diasumsikan udah punya akun Me2day. Kenapa?? karena sudah banyak diluar sana yang ngebahas cara bikin akun Me2day. Kalian tinggal cari di mbah Gugel koq.. ya, ya, ya *wink πŸ™‚

– Gunakan browser Google Chrome. Kenapa? karena browser ini punya kelebihan bsa langsung mentranslate sebuah website kedalam bahasa yang kita inginkan. Misalnya : dari Hangul – English

– Sediakan tab google translate. Ini digunakan sbg cadangan, kalau2 Chrome-nya lagi ngambek, ga mau ngtranslate website.

– Siapkan mental apaan coba, kesabaran dan tenaga ekstra (makanan, minuman, cemilan dll) untuk menjelajahi Me2day..kekekeke

Apabila syarat diatas sudah terpenuhi, maka marilah kita belajar MENGGUNAKAN ME2DAY :

1. Buka website http://me2day.net/
2. Klik tombol login dibagian pojok kanan atas website Me2day, bagian yang diberi lingkaran merah pada gambar ini :

3. Setelah mengklik tombol Login, akan muncul tampilan seperti ini :

Saat kalian ingin mengisi user name dan password, PERHATIKAN tab diatas kolom username & password. Disitu ada dua pilihan, ada yang bertuliskan Naver dan ada juga yang me2day. Kalau kalian ga punya akun Naver, maka loginlah dengan akun me2day yang udah kalian buat diawal.

Jika kotak loginnya diperuntukkan bagi akun me2day, maka tab yg ada tulisan Me2day -nya akan aktif/UNGU. Sebaliknya, jika menggunakan akun NAVER, maka tab NAVER akan aktif/HIJAU.Jadi tinggal klik klian mau login pake akun apa, Naver atau akun me2day.

Setelah itu isilah kolom login dengan user name & password kalian kemudian klik tombol Login (yang diberi lingkaran merah pada gambar berikut), utk contoh, aku login pake akunku sekaligus promosi…keke :

***ingat : dikolom username, udah ada default tulisan “http://me2day.net/”. Kalian tinggal nulis usename kalian dibelakang URL itu.

4. Setelah BERHASIL login, maka akan keluar halaman awal, kalau di Facebook istilahnya “Home”. Berikut contohnya masih dengan akun saya ^^ :

Jadi, di Home ini akan keliatan semua aktivitas/update-an_update-an terbaru yang terjadi di me2day…

5. Istirahat dulu ya jalan-jalan di me2day-nya. Sekarang meregangkan otot-otot badan + ngemil dulu ato ga makan dulu deh makanan yang udah jadi syarat ke-4 tadi..haha Kalo ga punya cemilan/makanan, yoo wezz kita lanjuttttt…

6. Setelah tadi ada Home, sekarang bagi yang ingin masuk ke halaman “Profil”-nya, silahkan klik tombol yang berada tepat dibawah foto profil kalian, letaknya di pojok kanan atas tapi ga atas2 bgt sie. Contohnya klik tombol yang diberi lingkaran merah, seperti digambar berikut :

7. Setelah itu, akan muncul halaman “Profil” kalian :

ket :
– “update status” (yang diberi lingkaran merah digambar),
– komen status teman (yg diberi kotak hijau dipojok kanan)
– Mendeskripsikan dri kalian (sperti yang diberi segienam warna hitam dipojok kiri atas pada gambar)
– ngeliat jumlah teman kalian *klo udah ada yg ngadd/klian add* (pda gambar, yg diberi bintang biru pojok kiri bawa) Teman aku baru 4 orang : SHINee, Onew SHINee, Park Bom & Dongsaeng/guru kursus singkat me2day-ku di blog “sheri”.. thanks Sheri *kissHug
– dan yg diberi garis bawah warna ungu, disitu ada beberapa menu, kya di Friendster..

Tampilan yang udah di translate ke English :

8. Nahh, kalian khan udah tahu salah satu hal terpenting dalam dunia perjejaring sosial-an yaitu : Update Status. Kini mari kita melangkah ke hal terpenting lainnya yaitu : Ganti PP/Photo Profil dan background halaman profil serta yang paling penting ngadd teman.*pasti pada suka khaaaannnnn..hehe..

Tapi, aku buat BERSAMBUNG dulu ya..Postingannya udah kepanjangan ini..
Mari lanjut ke Cara Menggunakan Me2Day Part 2~~~~~
 
Written + Pict by Heera@hera4green.wordpress
pict me2day logo via koreanindo + mbah google
DO NOT TAKE IT WITHOUT FULL CREDITS

Advertisements

44 comments

  1. Donghae · June 2, 2011

    itu google chromenya google chrome yang mana ya ?? yang bsa nranslate otomatiss ,,
    ko di google chromeku gabisa ?? u,u
    mohon dijawab πŸ™‚

    • hera · June 2, 2011

      aq pake google chrome yang versi 11.0.696 *klo ga salah itu versi terbaru..
      kadang emg chrome nya ga bisa ngtranslate otomatis krn masalah jaringan internet kita (lemot/ga lancar) apalagi klo kta pake modem wireless krn buka me2day khan berat tuh…

      klo koneksi’a udah lancar tapi ga bisa, chingu bisa ngreload2 page me2day-nya…

      *smg bisa membantu πŸ™‚

  2. rory · June 4, 2011

    wah chingu kok punyaku gk bsa ya???

    • hera · June 12, 2011

      ga bisa gmn chingu? permasalahannya dmn?

  3. L · June 12, 2011

    chingu lanjutin dong ke part 3 ?? pliss

    • hera · June 12, 2011

      waa, sebenarnya pengen banget jg sie nglajut-in lagi ke part-3.. cuma~~ lagi sibuk2nya euy…
      mana koneksi lemot lagi klob buka me2day.. #curcol.. hoho

      tapi di usaha-in deh buat di lanjut-in… tunggu aja ya chingu… dalam minggu ini aq usahakan πŸ˜‰

      • L · June 13, 2011

        kalo liat ada yang add itu di sebelah mana ??
        sama cara confrim nya itu di sebelah mana ?? hehe ^^
        ok sip aku tunggu πŸ˜€

  4. thea · July 2, 2011

    : cara nampilkan translateny lagi itu gimana ya?
    soalny begitu muncul,, nda sengaja nolak (nope). trus nda ada muncul lagi chingu .. huhuu πŸ˜₯

  5. hanamichi · August 1, 2011

    yang punya me2day plis add mecz ak dah lma bkin tp lump da tmen..
    plis banget add http://me2day.net/hanahikari..
    gomawoyo

  6. hanamichi · August 1, 2011

    yang punya me2day plis add me cz ak dah lma bkin tp lump da tmen nna..
    so plis banget add ak iia http://me2day.net/hanahikari
    gomawoyo^^

  7. unlockeylucifer · August 15, 2011

    huaa baru baca blog ini.

    jeongmal gomawo ya buat tutorialnya. soalnya aku juga dari lama pengen buat akun me2day, tapi kan ga ngerti baca hangul -_-

    kata temen sih bisa aja ditranslate, ternyata pakenya google chrome ya. pantes ga bisa-bisa, orang aku pakenya mozilla

    sekali lagi makasiii yaa πŸ™‚

  8. Meylia · August 17, 2011

    halo chinguu ☺ aku reader br disini
    makasih ya atas infonya πŸ™‚

  9. tita · August 30, 2011

    part selanjutnya mana chingu?? aku butuh banyakk.. kalo bku panduan gitu dah ada lum ya di gramet.hehehe

  10. Emeralda Putri Anjani · September 10, 2011

    ini caranya wkt tahun 2010 apa 2011?klo 2010 2011 nya dong!

    • Emeralda Putri Anjani · September 10, 2011

      wkt aku klik login juga gak lang sung muncul ‘home’tapi malah kata2 gak jelas….!!!

  11. waltz · September 21, 2011

    hy.. mao nny ,, kalo mao buat account baru , itu masuk link apa ya ??

  12. TsalisGD · October 1, 2011

    yang pnya , bilang aku dong .. aku punya dhal gak sngaja pncet ncet .. namany juga anak msh umur 10 thu ..hehehe:)

  13. ie · October 7, 2011

    yg punya akun me2day.. add aku yaaaa
    http://me2day.net/mieke_indo

  14. chanbobz · October 15, 2011

    http://me2day.net/chanbobz ini akun me2day ku .. add yeahh πŸ™‚

  15. ctra · January 21, 2012

    DUUUUUUHHHH kok susaaahhh bgt sih.menguras tenaga dan pikiran bgt.gmn sih cara buatnya.keseeellll………..ajarin dong,kalau perlu bikinin.pliissss,,,,,,,,,,

  16. minji · February 4, 2012

    I’ve got a list, but he said I was told to finish my email. how to solve that’s email? I can not wait to use my me2day! ^ ^

  17. Myungsoo Jungxue Joongki · February 5, 2012

    Aigoo !ngk br’hAsil nic . . . .
    Puzing 7 k’liling . . . . ^
    oh yac Qok password.y gagal truz . . . ?

  18. SandraLiaa · February 8, 2012

    chingu me2day id itu maksud nya apaa yaa ?

  19. nunu_minoz · February 12, 2012

    chingu,,
    Buatin donk
    Aq ga bsa2 😦
    Punya fb nda ? Minta dong
    Yah yah yah

  20. yesung1nacloud · February 15, 2012

    anyeong min,,caranya masukin foto profile gmna sih min?susah banget…
    ama klu uploud foto gmna min?
    gumawo..

  21. bijimanee · March 13, 2012

    mantau aja ahh, tiap hari seruangan sma orang koroya.
    Ada yg mau nemenin ane ga bln dpn tugas d koroya. Ongkos sndiri tp.
    Bhahahaha,
    Mantab post’y.

  22. Blingblingjh · April 17, 2012

    cara ngeunfriend temen gimana ya?

  23. melisya · April 18, 2012

    sig nin nya susah, suruh ke gmail dulu. makusdnya apa. bantu aku…….. kalo tau please kirim email ke melisya.anggraini@gmail.com.

  24. TripleS · June 17, 2012

    cara ganti ID gimana?

  25. fly · June 18, 2012

    gimana seh cara bwt me2day ID nya??????
    Disitu trtlis me2day.net/. Itu kn tinggal ngasik username. Tp ud q coba berkali2 te2p gk bs. Malah ad tlsan ‘invalid username’. Mohon solusix thanks

  26. octiaraestyahikmah · June 22, 2012

    makasih tutorial nyaa
    mau request nih, cara mentag nama temen saat kita buat status me2day tuh gimana yaa, please πŸ™‚
    oke. gomawo πŸ™‚

  27. miministriyoungbae · July 2, 2012
  28. hemawati · August 1, 2012

    Sistt.. Masukin PP dari mobile gabisa -.-

  29. ErlinaOnTaem97 · August 8, 2012

    Gimana caranya masukn photo profil sist ??! please jawab yahh πŸ™‚

  30. ashaclkyumin · August 24, 2012

    nama m2day kaka ap?

  31. Wak Ota β™« (@Vetrisiajyp) · November 30, 2012

    cara ganti ID nya gimana chingu??

  32. LoveJongHyun (@WeHeartJonghyun) · December 28, 2012

    bingung nih sudah buat me2day bisa, tapi kok emailnya salah?? kaya ap caranya??

  33. Cynthia Carolina (@carollinacyn) · February 26, 2013

    aku mau nnya, yg gambar >> https://hera4green.files.wordpress.com/2011/05/123.jpg?w=698 ada nya dimana sih? kok aku cari engga ada -,-

  34. diarycandycaramel · April 25, 2013

    nama me2day kamu apa add aku dong namanya
    RivaDesu

  35. makasih infonya. add aku ya namanya
    annisa_alifia

  36. gabisaaa.. 😦

  37. Dian Novita Putri (@Putri0211_elf) · February 16, 2014

    aku punya add aku http://me2day.net/dnpald

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s